26.2.08

Mustang

Mustang a part dels cotxes és un regne del Nepal, vaja, un trosset de terra ex-tibetana i ara nepalí...en el mapa d'aqui el costat es veu el puntet amb "mustang" si el feu gran...
Aqui una bona explicació sobre "el regne prohibit":

Situado al norte del Annapurna, Mustang es un pedazo del Tíbet en territorio nepalí. Los textos antiguos demuestran que Lo, como era conocido Mustang antiguamente, fue una parte del Imperio tibetano bajo el control del más famoso de sus reyes, Songtsengampo. Durante mucho tiempo se convirtió en paso obligado para las caravanas que viajaban desde el Tíbet a Nepal en lo que dio lugar a la llamada Ruta de la Sal. Aquel intenso comercio benefició a sus habitantes, que invirtieron parte de ese dinero en levantar los templos budistas que hoy aparecen en los lugares más inaccesibles.

Si se hubiera que buscar una analogía política más cercana sería sin duda Andorra, ya que, aunque Mustang tiene rey, éste tiene que ser tibetano y vasallo al mismo tiempo de Tibet y Nepal.El reino tiene bandera propia y está compuesto por tres ciudades y 30 villas y aldeas menores entre las que se distribuyen ocho monasterios. La capital es Lo Manthang y, en total, tiene unos 9.000 habitantes.

Los primeros expedicionarios occidentales no llegaron hasta los años 50 y los turistas lo hicieron a partir de 1992, después de que el Tratado Chino-nepalí redefiniera las fronteras del norte de Nepal e incluyera Mustang en su territorio. Dos años después Harrison Ford, entonces más conocido como Indiana Jones, puso definitivamente el reino en el mapa de los viajeros al narrar en 1994 el documental Mustang: El Reino Oculto. -- el qual no trobo a l'emule (tristesa)

La mayoría de los viajeros eligen el destino atraídos por una de las rutas de trekking más espectaculares del mundo. Desde Jomsom el objetivo es llegar a la capital oficiosa de Mustang y lugar de residencia del actual rey, la bella ciudad amurallada de Lo Manthang, para ir más allá si se tienen las energías. El camino está lleno de acantilados, pasos imposibles, cañones y abismos, todos ellos aptos sólo para los fuertes de corazón. Los trayectos suelen ser de 14 días en la versión más suave y de hasta 24 jornadas en la versión más larga que sigue el curso del río Kali Gandaki y pasa por los poblados de Kagbeni, Chusang, Samochen y Charang, atraviesa la explanada de las aspiraciones y después continúa hacia las regiones más remotas, donde muchos lugareños no han visto jamás a un occidental.
En el camino surgen en los lugares menos esperados templos de piedra roja, muchos construidos en el siglo XVI, casi siempre bien conservados y entre cuyos tesoros se cuentan centenarias tankas, pinturas, gigantescas estatuas de budas erguidos y tumbados y deidades. Puede sorprender, pero en Mustang hay más templos que árboles: el reino de Lo no deja de ser un inmenso desierto junto al cielo.

La mayor parte del territorio es árido, con rocas de colores anaranjados, rojizos o plateados que en ocasiones dan un aspecto lunar a sus paisajes. El microclima, casi siempre seco, permite a las agencias de viajes funcionar incluso cuando otras zonas de Nepal son inaccesibles por la lluvia. La forma de vida de los pueblos sigue siendo feudal, con los hombres dedicados al cuidado de los yaks y de sus pequeños campos de cereales y las mujeres atendiendo la casa. Así ha sido durante los siglos en los que los habitantes de Lo han parado el tiempo. Mientras el mundo cambiaba, Mustang seguía siendo el mismo lugar de siempre, vinculado a sus tradiciones y ajeno a lo que sucedía fuera de sus fronteras.

I aqui per qui tingui ganes de més fotos.


Mapa de rossos?

Aqui un mapa de disbtribució de gent amb el cabell ros (diga-li GROC) a Europa. Com podem veure es confirma el tema de que els escandinaus són rossos...tot i que els Lapons (laponesos, laponis o com sigui el gentilici) no tan. els escocesos deixa'ls anar tb!
vale, és un post una mica abstracte, però ho he trobat curiós...
....vaja, que l'any que ve poc moreno, llàstima!

25.2.08

Oscars...

Vale, no ho he pogut evitar....aqui alguns dels Oscars. És allò de: aquest missatge s'autodestruirà en qüestió de minuts...més que res pq els van treient del youtube per tema drets d'autor i tal, que es veu que la ceremònia no es pot penjar a iinternet...a veure qui té temps a veure'ls abans de que els treguin....

Javier Bardem --i he vist aquest víde com 4 vegades...i tinc ganes de tornar-lo a veure amb la pistola d'aire comprimit...


Daniel day-lewis

...i part de la seva magnífica actuació, pq qui no l'hagi sentit mai parlar normal i no es digni a veure la peli en anglès no sabrà valorar tot això:


La Marion Cotillard que casi li dóna un xungo...


...vestits i aquestes cosetes a l'alfombra, ho sento però que lleig és el vestit de Cameron Diaz! OMG!


i aqui la Tilda Swinton (actriu secundària)
més vestits...
...i si algú troba més vídeos serà com un miracle, pq és casi impossible trobarne de la gala...

Falling Slowly

Glen Hnasard i MarketaIrglova s'han emportat l'Oscar per aquesta cançó de Once i així és com Irlanda s'ha emportat un Oscar a casa...
Aqui l'actuació de la nit passada, i és que on esitgui algo com això ja es poden apartar les 3 nominacions d'Encantada...


I aqui la pàgina dels Oscars per qui vulgui remanar, veure la llsita dels guanyadors, fotos i vídeos...

24.2.08

Aurora boreal i aurora austral

La aurora es un brillo que aparece en el cielo nocturno, usualmente en zonas polares. Por esta razón algunos científicos la llaman "Aurora Polar" (o "aurora polaris"). En latitud norte se conoce como "aurora boreal", cuyo nombre proviene de Aurora la diosa romana del amanecer, y de la palabra griega Boreas que significa viento, debido a que en Europa comúnmente aparece en el horizonte de un tono rojizo como si el sol emergiera de una dirección inusual. La Aurora Boreal, comúnmente ocurre de septiembre a octubre y de marzo a abril. Su equivalente en latitud sur, Aurora austral posee propiedades similares.

Una aurora polar se produce cuando una eyección de masa solar choca con los polos norte y sur de la magnetosfera terrestre, produciendo una luz difusa pero predominante proyectada en la ionosfera terrestre. --- tooooma explicació!
Ocurren cuando partículas cargadas (protones y electrones) procedentes del sol, son guiadas por el campo magnético de la Tierra e inciden en la atmósfera cerca de los polos. Cuando esas partículas chocan con los átomos y moléculas deoxígeno y nitrógeno, que constituyen los componentes más abundantes del aire, parte de la energía de la colisión excita esos átomos a niveles de energía tales que cuando se desexcitan devuelven esa energía en forma de luz visible.

Las auroras tienen formas, estructuras y colores muy diversos que además cambian rápidamente con el tiempo.
Durante una noche, la aurora puede comenzar como un arco aislado muy alargado que se va extendiendo en el horizonte, generalmente en dirección este-oeste. Cerca de la medianoche el arco puede comenzar a incrementar su brillo. Comienzan a formarse ondas o rizos a lo largo del arco y también estructuras verticales que se parecen a rayos de luz muy alargados y delgados. De repente la totalidad del cielo puede llenarse de bandas y rayos de luz que se mueven rápidamente de horizonte a horizonte. La actividad puede durar desde unos pocos minutos hasta horas. Cuando se aproxima el alba todo el proceso parece calmarse y tan sólo algunas pequeñas zonas del cielo aparecen brillantes hasta que llega la mañana. Aunque lo descrito es una noche típica de auroras, nos podemos encontrar múltiples variaciones sobre el mismo tema.

Los colores que vemos en las auroras dependen de la especie atómica o molecular que las partículas del viento solar excitan y del nivel de energía que esos átomos o moléculas alcanzan. El oxígeno es responsable de los dos colores primarios de las auroras, el verde/amarillo y con menor frecuencia da también un color rojizo. El nitrógeno produce luz azulada y muy amenudo es responsable de la coloración rojo/púrpura de los bordes más bajos de las auroras.

I aqui deixo el link a un vídeo on es pot veure molt be! tot i que sembla que sigui de mentida i que els extraterrestres ens invadeixin...

I aqui unes fotos IMPRESSIONANTS fetes a Lapònia...

Modern Gonzo

Mundialment conegut com m'agraden a mi aquestes coses:


I aquesta pàgina és MOLT chula! ...és del mateix noi del vídeo...

11.2.08

El único desierto que se inunda

Es aún sorprendente, pero además de playas, bosques, sierras y del Pantanal, Brasil posee otro hermoso y raro paisaje para sus moradores y turistas: un desierto atravesado por lagunas de agua fresca. Esta región es parte del Parque Nacional de Lençóis Maranhenses, creado en 1981 con la meta de proteger y estudiar a ese ecosistema, pero se ha transformado en un famoso lugar turístico.

El Parque posee un área total de 155 mil hectáreas. Son dunas y más dunas peinadas por el fuerte viento ocasionado por el movimiento de las mareas. A pesar de su aspecto desértico, Lençóis Maranhenses registra un índice pluviométrico anual d
e 1600mm. Toda esa caída de agua ocurre en la estación lluviosa, de enero a junio.

Desde julio hasta diciembre ocurre
el periodo de sequía, en que decenas de lagunas se secan, o casi se secan. El milagro de esa historia es que, quando más una vez las lagunas se llenan, la vida también retorna. Peces, crustáceos y tortugas reaparecen como si jamás hubiesen salido de ahí. Le época recomendada a la visitación es de mayo a octubre, cuando se forman las piscinas naturales.

La hermosura del lugar no está únicamente en las lagunas. Las dunas, que llegan a hasta los 20 metros, son de una arena blanquita. El paisaje cambia a todo instante, y así nadie tiene el privilegio de ver el mismo imagen dos veces.

Además de la parte "desértica", Lençóis posee también pantanos, ríos (sobre los cuales navegan las voadeiras, tipos de barcas del lugar), playas y, esta claro, los "nativos". Eso
s son pescadores que crean sus pocas cabezas de gado para el sustento en la estación seca, dejando el paisaje en un estilo desértico-rural.

Un lugar que dicen, es de los que hay que conocer antes de morirse.

Per veure més foto (impressionants), aqui.

El lugar más frío de la Tierra

Cuando los pescadores de Oymyakon, en Rusia, extraen un pez de las aguas cubiertas de hielo, bastan 30 segundos para que esté congelado: tieso como una tabla. Aquí la leche no sabe de estado líquido: sólo se vende en bloques helados de color mármol. A partir de 52 grados bajo cero dan día libre en la escuela, y el gran acontecimiento del año es el Festival del Polo de Frío. Entonces, Dschis Chan, el señor del invierno yakuto, encarnado por el profesor de gimnasia de la localidad, invita a sus colegas Padrecito Invierno de Moscú y Santa Claus de Finlandia a comer filetes de reno y a ponerse ciegos de vodka. La última vez, Santa Claus casi echa a perder la fiesta porque se bebió nada menos que 10 botellas en 48 horas para combatir el frío. Oymyakon es el polo helado de la Tierra; en 1926 alcanzó la temperatura más baja registrada jamás en territorio habitado: 71,2 grados bajo el punto de congelación. La localidad está situada en el noreste de Rusia, en una meseta a 750 metros sobre el nivel del mar: allí donde el invierno dura como mínimo nueve meses.

Pues bien, para alcanzar este lugar irreal aguantamos (es noviembre) a 34 grados bajo cero en el aeropuerto de Jakutsk, esperando a que por fin se abra la puerta del avión, que se ha congelado por completo. A bordo del aparato de hélice, con cortinas azul claro en las ventanillas, los pasajeros llevan botas de piel de reno. La azafata reparte periódicos. Y en ellos se lee que, en algún lugar de las montañas, un criador de renos resultó gravemente herido al caer del caballo y tuvo que esperar semanas a que acudieran en su ayuda, así que en el ínterin se amputó él mismo los dedos de los pies helados con un cuchillo de monte y logró sobrevivir. La foto muestra a un nativo típico, menudo y vigoroso, de cara pálida, mejillas redondas, nariz chata y ojos que asoman por unas ranuras diminutas.

Dos horas y media después aterrizamos en Ust-Nera, nido de buscadores de oro, donde la temperatura alcanza los 42 grados bajo cero. Son poco más de las tres de la tarde y el sol ya se pone por el horizonte. Proseguimos viaje en un microbús con cristales dobles, fijados con cinta adhesiva, que impiden que se forme una gruesa capa de hielo en el interior. Cuando Vladímir Putin visitó la región, el gobierno local avisó de que no se les ocurriera mandar por avión un Mercedes oficial sin doble acristalamiento. El Kremlin ignoró la recomendación y el coche del presidente no pasó de la primera valla publicitaria, justo detrás del aeropuerto.

Kolya, nuestro chófer, tiene una fina barba a lo Gengis Jan. Tras cuatro horas salvando baches y ríos helados, nos anuncia: “A partir de aquí se acabó la carretera en buen estado”. Seguimos por la autopista de Kolyma, la vía que Stalin hizo construir utilizando presos como mano de obra para poder explotar las riquezas naturales de Yakutia, sobre todo el oro. Cada 30 kilómetros había un gulag. La mayoría de los presos moría al cabo de tres meses. Se les enterraba bajo la calzada. Y punto. “Aquí yace un muerto cada cuatro metros”, nos explica Kolya. Por eso la autopista de Kolyma también se llama “carretera de los huesos”.

I l'article segueix aqui amb frases tan bones com: "a partir de -64ºC, uno oye cómo se hiela el aliento, siente cada hueso congelado, los escupitajos caen en estado sólido"

I aqui podeu veure moltes fotos del lloc en qüestió...

Grammys 2008

Si, si, aquesta nit han sigut els Grammys, una d'aquelles coses guais que es fan a l'altre costat...
Per veure la llista de tots els guanyadors que no penso copiar anar aqui.
Com que la música no es llegeix jo em dedicaré a posar les actuacions que més m'han agradat aqui:

Beyonce+Tina Turner --> no pregunteu pq la Tina Turnetr porta el traje platejat amb l'edat que té, jo tp ho sé...aquelles coses de ser famós i tenir diners...



Amy Winehouse - you know Im no good/rehab -- si, si l'actuació està grabada a un altre lloc, pq no li van donar visat epr entrar al país!! no m'extranya.... Tot sigui dit, s'ha emportat com 8000 premis i mig... M'agraden els tres de la dreta...jejeje


Feist - 1,2,3,4 -- està tan guai aquesta cançó...


Alicia Keys+"Frank Sinatra" -- actuació amb la que es van obrir els premis...


Alicia Keys+John Mayer - No one -- pq hi ha gent que es pot permetre repetir, i més si és amb gran companyia...


Carrie Underwood - Before he cheats


i aqui algunes més:
Rihanna - umbrella+dont stop the music ...molt fluixeta de veu aquesta noia. tot i així em segueix agradant com porta el cabell, com a mínim és diferent a la resta...
Kanye West - Hey Mama

5.2.08

"Salvar al soldado Ryan"

La famosa escena del D-Day (digali desembarcament a Normandia) de Salvar al Soldado Ryan grabada utilitzant només tres persones...cracks els productors i demés! m'ha fet gràcies pq surten imatges de totes els llocs que vaig estar aquest estiu! ;P

The happening

Deixo aqui el poster de la nova peli de M. Night Shyamalan. Gran director...
Per veure el trailer: aqui, que havis fet el post amb el trailer "embeded" però sobresortia pels costats!!!!!

3.2.08

O vamos a París o nacerá un vegetal

Acabo de llegir aquest article a El Pais, i tenint en compte que avui hem tingut cert debat per averiguar si l'abort per malformacions fetals era fins la setmana 20 o 22 crec que és convenient postejar això, dóna la coincidència que tracta d'un tema comentat a una de els comis que e "estudiat" avui...

l'article l'he retallat i només he psoat la part més mèdia, per llegir-lo sencer que no és molt més llarg: Aqui


"A. F., esta chica de 25 años, lleva con ella un feto de 27 semanas con holoprosencefalia lobar y sospecha de agenesia de cuerpo calloso. El nombre médico es tan horrible como la realidad que encierra, pero nadie se atreve a cortar con ello. "El niño puede morir al nacer o ser un vegetal. Y entonces, ¿quién se hace cargo de eso, la Iglesia lo va a atender?", razona R. B.

Los facultativos del seguro privado de la embarazada detectaron el 19 diciembre en Madrid las malformaciones del feto, y con cara seria sugirieron que la cosa pintaba fatal. Después, el médico de cabecera les recomendó ir urgentemente a La Paz. Con 21 semanas de embarazo -a las 22 acaba el plazo para abortar en España por malformación fetal- las urgencias de este hospital les derivan al especialista, que los recibió el día 26. El plazo se acaba, pero el especialista les devuelve la esperanza: esos informes "son una barbaridad, eso no es para abortar ni mucho menos", les dice. Y que se vayan al Ramón y Cajal, que es el hospital que les corresponde.

Pero el doctor estaba de vacaciones y no llegó hasta el 9 de enero para reconfirmar, fatalmente, las sospechas iniciales. Les mandó a un centro privado, el Montepríncipe, para hacer más pruebas, a toda prisa. Pero ya era tarde. Los últimos análisis han costado 600 euros, y no mejoran un ápice el diagnóstico. De vuelta en el Ramón y Cajal les reciben con condolencias. "Todos los médicos nos dicen que, como están las cosas, nadie se atreve a hacer un aborto, que no hay derecho, pero que ellos no pueden ni recomendarlo". En la Seguridad Social ni lo harán ni lo derivarán a las clínicas privadas, que tampoco quieren verse implicadas en una persecución implacable.

Podrían abortar, porque el riesgo para la salud psíquica de la madre no tiene plazos en la ley, pero, al parecer, nadie se atreve a hacer algo legal.

Habrá que ir a París, dicen. "Buena idea", responden los médicos. "Si no abortamos en París, puede nacer muerto, o ser un vegetal", dice R. B. Otro neurólogo privado repite el diagnóstico y confirma que nadie interrumpirá ese embarazo en Madrid."


Després de llegir aquest article he trobat aquest altre (si us plau mireu-lo!), davant d'aquestes super dos notícies seguides he decidit deixa de llegir el diari i mirar-me el magazine....

Sarah Silverman + Matt Damon

Atenció al vídeo, MOLT DIVERTIT. Sarah Silverman, no sé si algú la recordarà que va presentar Grammys o premis de la MTV o algo semblant l'any passat....era l'humorista.
Doncs be, és la parella del presentador del programa en qüestió que surt en el vídeo...i va al programa i fa això:
...a valorar l'humor del Matt Damon...jejejeje

2.2.08

"Doctor Àfrica"

Xavier Mir, traumatòleg i cirurgià. Va néixer a Barcelona, el 1953. Ve dels escolapis. Va estudiar Medicina al clínic. Es va especialitza el traumatologia a la Vall d'Hebrón, on exerceix. I es va convertir en el mag de les mans a París. És professor de l'Autónoma, però a ell el que l'apassiona de veritat és l'Àfrica, a seva gent i aprofitar el Dakar per baixar cada any amb un camió ple d'aparells, instrumental i medecines i anar-los deixant als dispensaris. 
Ni un sol os, d ela clavícula al dit petit, se li resisteix. És el mag de les extremitats superiors. Els pilots de motos que  es fan mal recorren a ell, a les seves plaquetes i cargols de titani. 

--Perquè es faci càrrec del tipus d'entrevista: ¿és cert que la trucada d'Alberto Puig, mànager de Dani Pedrosa, per anunciar-li que el tricampió s'havia trencat la mà el va sorprendre al quiròfan? --No del tot. Em va agafar vestint-me a l'antesala del quiròfan. Però és lògic. Ells eren a Malàisia i suposo que l'Alberto, angoixat, no es va fixar en la diferència horària. Ell només pensava, com és lògic, a fer- nos saber el que havia passat perquè ho preparéssim tot.

--O sigui, que quan s'aixequen de l'asfalt ja pensen a curar-se. --Jo sé que molta gent pensa que les recuperacions d'aquests nois són fruit d'un miracle. Però no. Són fruit de molts petits detalls. 

--Digui-me'n uns quants. --Per exemple, la immediatesa de l'operació. És important operar tan aviat con sigui possible. Trigar 48 hores es tradueix després en més setmanes de rehabilitació. Un altre punt: l'estat de la mà. El Dani va venir a l'avió amb el braç aixecat, movent els dits durant 10 hores, exercitant la mà perquè, quan arribés a l'Institut Dexeus, poguéssim intervenir-lo ràpidament. Si no hagués fet aquests exercicis --imagini-s'ho, assegut tantes hores a l'avió, en aquesta postura--, la seva mà hauria arribat totalment inflada i hauríem hagut d'esperar --ho veu: el temps-- uns quants dies per intervenir.

--No deu ser només això, és clar. --No, per descomptat, hi ha moltes més coses que faciliten el miracle que aquests nois tornin a competir amb els ossos reconstruïts, soldats amb plaquetes i cargols de titani. La joventut, per exemple. Els pilots de motos són quasi indestructibles, però no només perquè saben caure i són joves i forts, sinó perquè volen curar-se. La ment és vital per curar- se. I aquests nois, tant per les pressions, perquè és un esport individual, com perquè han d'evolucionar la moto i no poden perdre ni assajos ni carreres per no deixar de ser competitius, entren al quiròfan sense por i pensant ja en la rehabilitació.

--Ja veig que són un autèntic xollo per a qualsevol cirurgià. --És veritat. Els pilots són els millors pacients: joves, forts, agraïts, confiats, amb ganes de curar-se i disposats a tot. No es queixen mai.
 
--Amb aquests detalls, ¿no estarà restant mèrits a les seves mans? --No, no, li explico algunes de les coses que, en qualsevol altre pacient, no es tindrien en compte i que fan que aquests nois es recuperin tan ràpidament. Després, per descomptat, hi ha l'avanç de la tècnica. Els bisturís d'ara són una meravella, fan uns talls finíssims, ni te n'adones. Ja hi ha una placa de titani per a cada dit, per a cada fractura.
--¿I per què precisament titani i no un altre metall? --Perquè s'ha demostrat que és el metall més biològic i gairebé no produeix rebuig. Tots els cossos l'admeten. És un metall robust però amb certa flexibilitat, necessària perquè l'os respiri i les cèl.lules que generen os nou ho facin a una velocitat més gran, cosa que facilita la curació. ¡Ah!, i, per cert, una altra cosa que els permet recuperar-se abans és que, quan els traiem els embenats de la ferida, tenen un fisioterapeuta treballant amb ells tot el dia. 

--Deu haver vist fractures tremendes, suposo. --Tremendes, sí. I pateixes molt, molt, perquè, a la taula d'operacions, mires de fer-ho tan bé com saps, però després has d'explicar-los que la fractura és delicada i que no competirà tan ràpidament com pensaves. Però ells se sobreposen a tot. Jo, la veritat, a la velocitat que van, no entenc com no es fan més mal. Em sembla increïble. No ho sé, saben caure, els circuits cada vegada són més segurs, tenen assistència ràpida i ells són de goma.

--Vostè deu tenir mans de pianista, gairebé de concertista. --Doncs, miri, ara que parla de pianistes, de concertistes, li diré que, sovint, vénen a la consulta músics que creuen que pateixen tendinitis a les mans, als dits, i fins i tot que tenen por de tenir-ne algun de trencat. 

--I resulta que no hi ha res trencat. --Doncs miri, els fem ecografies, radiografies, ressonàncies, i els seus dits estan perfectes, però... 

--Però... ¡vinga, digui-ho! --Pateixen el que s'anomena distonia focal. De tant repetir milers de vegades un moviment sobre les tecles o al pal de la guitarra o del violí, les neurones del seu cervell que donen aquesta ordre al seu dit s'han esgotat. És com si se'ls hagués acabat la bateria i, per tant, deixen de donar l'ordre perquè el dit repeteixi el gest. No és operable, han de descansar i, al cap d'uns mesos, reeducar el seu cervell, tornar a ensenyar a aquelles neurones el que han de fer. 

--M'està prenent el pèl, segur. --Ni parlar-ne. Pateixen un problema neurològic, res a veure amb els dits, els ossos o els tendons. I la seva curació requereix molta, molta paciència. Miri, l'últim guitarrista que va venir a veure'm va ser Enrique Vargas, un dels grans.

Entrevista de la contra de El Periòdico per Emilio Pérez de Rozas.

Groundhog day

Acabo de llegir això a un fotolog i crec que es mereix un post...

"El Día de la marmota es una fiesta o costumbre tradicional de EEUU (en inglés, Groundhog Day).

La más famosa se celebra en el pueblo de Punxsutawney, sito en el Estado de Pennsylvania; una pequeña población en la que cada 2 de febrero se intenta predecir la duración del invierno por el comportamiento de una marmota, la famosa marmota Phil, inmortalizada por la película Atrapado en el tiempo.

Si bien algunos remontan la costumbre a tradiciones irlandesas (según viejas tradiciones, el día 2 está siempre nublado), la historia parece fijarse más bien en los inmigrantes alemanes llegados a EEUU, en especial al estado de Pennsylvania. Los granjeros germanos utilizaban el método para saber cuando tenían que cultivar sus tierras. Ya en Alemania, estos granjeros observaban al tejón, que al salir de su guarida en invierno podía tener dos reacciones: si veía su sombra, en un día soleado, se asustaba y volvía a su hibernación por seis semanas más, indicando que continuaba el invierno; pero si al salir no veía su sombra, por no haber sol, pensando que llegaba la primavera, salía confiado.

Esta tradición se celebra a lo largo de muchas poblaciones de EEUU, e incluso en Canadá (donde la marmota más famosa se llama Wiarton Willie), sin embargo, es la marmota Phil de Punxsutawney la más famosa, con una tradición de más de un siglo, concretamente desde 1887. El Día de la marmota señala (aproximadamente) la mitad del periodo entre el solsticio de invierno y el equinoccio de primavera (de forma similar a la fiesta de Halloween, que señala la mitad del periodo entre el equinoccio de otoño y el solsticio de invierno).

Como muchas tradiciones, ésta no tiene nada de real ni científico, y de hecho según la revista National Geographic, la marmota sólo ha pronosticado el final del invierno correctamente el 28% de las veces en 60 años."

BELIEF or not BELIEF

..sé que aquesta acutació ja està a tot arreu, però per això mateix ha d'estar aqui, pq la meva adoració cap aquesta cançó en DIRECTE està creixent exponencialment aquests dies....SIIIIIIIII USSSSSS PLAAAAAAU que GRAAAAN que és en directe!!! ....gran cançó, gran lletra, gran veu, gran guitarra....que més puc dir???

segon 57...jajajajaja

1.2.08

Juno

Després de veure aquesta pel·lícula no he pogut evitar buscar informació sobre Juno: la deesa de la maternitat i protectora de la dona. Anda que no ho han buscat ni res els guionistes...
Aquesta deesa romana és l'equivalent a la més famosa "Hera" grega, de la que hi ha informació aqui (ben escrita i fàcil de llegir).
Juno era considerada la reina dels deus...era filla de Saturn i de Ops, i germana i dona de Júpiter...si, si després els nens surten com surten amb tanta consenguinitat!
Dins del seu "rol" de deesa del matrimoni tenia tots aquests títols (això de ser deesa i quet dongin tot això sense estudiar ni res és la òstia!):
  • Interduca, ‘la que lleva a la novia al matrimonio’
  • Domiduca, ‘la que lleva a la novia a su nuevo hogar’
  • Cinxia, ‘la que pierde la faja de la novia’ -- jajaja
L'1 de març s'haurien de celebrar les festes de Matronalia (cosa que jo no he fet ENCARA en ma vida...) en honor a Juno, cosa que he trobat curiosa tenint en compte que el mes de juny es diu així per ella. No seria més lògic que la festa sigués un dia de juny?? ja quet dediquen tot un mes i aquestes coses....també és veritat que el dia 1 de març és la calenda (buaaaaah!, calendas=primer dia de cada mes) i que pels romans l'any només tenia 10 mesos, començant pel març, de manera que el dia 1 de març era el primer dia de l'any. Després d'aquesta gran explicació que acabo d'improvitzar jo crec que si hagués d'escollir entre quem dediquessin el primer dia de l'any o un dia del meu mes, em quedava tb amb la calenda de març! així tindria dos mesos per mi! diga-li tonta a la Juno aquesta!