6.4.08

Bam i Sana'a

L'altre dia amb el Dani vem fer com un doble descobriment, jo li vaig presentar la gran ciutat de Sana'a, i ell em va presentar Bam....ciutat que havia vist en un programa de terratrèmols. Aqui les deixo les dues, mereixedores de 1,2,3 i 10 posts!


BAM

Bam es una ciudad en la provincia de Kerman, en el sudeste de Irán, es conocida por la producción de cítricos y dátiles. (no pq la ciutat sigui la ostia de chula....xd)

La ciudad de Bam y su paisaje cultural fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 2004.

Al amanecer del día 26 de diciembre de 2003 un devastador terremoto de 6,6 grados en la escala de Richter sacudió Bam y destruyó casi por completo las edificaciones de adobe, cobrando la vida de más de 30.000 personas y dejando sin hogar aproximadamente a 80.000. Tras el horrendo suceso que dejó destrozada a la ciudad, ésta se intenta recuperar con ayuda del gobierno iraní y de ayudas internacionales. (com es pot veure a la foto d'abaix de tot no ha quedat absolutament RES de la ciutat, tb dir que l'any 2004 va entrar a la llista de Ciutats Patrimoni de la Humanitat amb perill de desaparèixer, fet que no acabo d'entendre pq al 2004 ja havia desaparegut....)


Si, el text es molt resumit i no diu res, però és difícil trobar información itneressant d'aquesta ciutat en castellà, i a la wikipedia no m'agrada com està! ;P
Així que:
Aqui hi ha un text més llarguet en anglès i fotos guais: Bam
SANA'A
Sana'a es la capital de Yemen e i nnegablemente la gran obra maestra de la arquitectura urbana islámica. Sus edificios, en bloque o por separado, enamoran a primera vista y, en virtud de su indescriptible fisonomía, los historiadores, poetas y viajeros de cualquier índole, tiempo y lugar han dedicado y dedican a la vieja capital yemení todo tipo de alabanzas. Se habla, se comenta, se escribe y se insiste -hoy como ayer- en que se trata de una urbe única en su género, del mayor museo al aire libre del mundo, de la ciudad más bella de Arabia y de una de las más hermosas que jamás han existido. Consciente de ellos, la UNESCO la tiene inscrita en la lista del Patrimonio Mundial.
Situada a no más de 800 kilómetros de La Meca, Sana'a fue una de las primeras villas en ser sometidas al Islam. Su conquista data del año 628. Desde entonces, sobre su límpido cielo empezaron a recortarse los esbeltos minaretes de las mezquitas -de las que hoy posee más de un centenar-, a cuyo alrededor proliferaban las medersas, escuelas para la enseñanza del Corán y los "hammam" o baños públicos. Un inventario del siglo XI totaliza 6.500 casas de varios pisos salpicadas entre primorosos parques públicos y privados que proporcionaron a la capital yemenita su más bello sobrenombre: "la ciudad de los jardines".

I aquesta ciutat m'agrada taaaaaaaaaaaaaaant que no puc posar només 3 fotos així que aqui deixo una pàgina on n'hi ha moltíssimes! totes molt chules i amb potable qualitat: Sana'a

5 comentaris:

Anònim ha dit...
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
Neus ha dit...

joi joi joi!!! aixó em sóna!!!!!! jejej les construcciosn que semblen pintades!!! Bam no en sabia res i Sana'a només les imategs aqueslles que un dia vas trobar per internet!

Anònim ha dit...

nnoo havia sentit res mai d'aquestes ciutats pro per les fotos semblen maques!!!! llastima que el terratremol destroses la ciutat de Bam....
Anna

Anònim ha dit...
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
annabimbana ha dit...

pos molen les dues, encara que no se si valdra la pena anar fins a Bam tal com esta ara no?